是个废话博主

*不要转载*

匿名提问:

想想还是匿吧。先表白灯燠。 前提:读了灯燠在这个好号发的所有德哈文,看了灯燠的2017看书记录。因为我是曾经语文还不错,但是非作文的写作练习几乎没有,想产粮觉得资历不够。 因此好奇,灯燠从什么时候开始非作文的创作?灯燠觉得对自己写作提升、帮助比较大的文学类或写作指导类书籍有什么?或者有特别喜欢的作家/作品吗?文风、结构、文笔有特别模仿的作家/作品吗? 因为看灯燠的书单,有一些日本作家的,还有其他国家的。我是很少读国内作品,但涉及写作和文笔,觉得读翻译作品似乎不如中文作品对文笔提升大。想请灯燠不冒昧的话简单推荐一些书。当然多写多练习是最重要的,但每当看到灯的有些文字感觉我永远写不出来的那种好(小白疯狂羡慕吹捧) 大胆提出问orz其实也是想多了解这么好的灯燠啊!总之爱您!最后祝死尽出本顺利!

回答:

因为最近才登录网页版所以才看见,时间有点迟,抱歉!

(好了接下来就要暴露我其实是一个多么肤浅的人了)

其实我觉得产粮没有资历一说啦,只要心中有爱有脑洞都可以尝试的!不用等到水平够了再做,因为只有写了才知道写文到底是怎么一回事,会遇到怎么样的困难,多积累经验是很重要的。

非作文的创作的话,如果除掉小学初中老师让我们写的随笔日记之类的,我大概是小学四年级开始写小说的(……)当然那都是满满的黑历史了(……)因为从小就喜欢写作,我初中高中都有写小说,不过那时候写的都是原创小说,接触同人是在近期。

对写作提升比较大的作品,如果是文风的话这个就看平时积累了,其实我喜欢的作品并不是什么高逼格的,平时也有模仿一些喜欢的文风,初中时期模仿过庆山(她的文风非常独特一模仿就能看得出来,不过因为比较华丽所以可以用来增加词汇量什么的),后来都是自己摸索,找一种感觉吧,不过我觉得对遣词造句提升比较大的是一些散文。然后对写作剧情构思类有所帮助的,我推荐一本叫《小说面面观》的书,可以看看。

散文类我最喜欢的作家是史铁生,推荐他的《我与地坛》!超有味道!小说的话我还挺喜欢江南的《龙族》《天之炽》,里面表现的一些感觉很棒,不过这是个大坑(……)顺便推荐辛波丝卡的诗集《万物静默如谜》,非常有意思

其实我看的书真的很少,我反省……如果想要锤炼文笔的话我还可以推荐张爱玲,文笔真的没话说,不过一些深层次的内涵和主题的表达还是要自己多思考多揣摩了!(这里推荐加缪的《鼠疫》)

至于为什么书单上有那么多日本文学……是因为那段时间入了文野的坑(咳)

如果想要拓展知识面的话还可以根据自己的兴趣看一些科普类的书!我平时对物理和天文比较感兴趣,所以以前看过一点点(但我理科不好智商也不够所以只了解了一些皮毛)

最后感谢提问!!爱你!

评论
热度(16)

©  | Powered by LOFTER